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El mantenimiento de los niveles de sodio en nuestro cuerpo
se ha convertido en una prioridad esencial para el éxito tanto de deportistas
de élite como aficionados.
La cantidad de sudor perdido en la mayor parte de
actividades atléticas (fútbol, baloncesto, voleibol) es relativamente baja
debido a la duración de estos deportes.
Sin embargo, en las competiciones de resistencia y de
ultrarresistencia –como las carreras de maratón, cada vez más populares– la
cantidad de sudor perdido puede suponer varios litros.
Por ello, expertos del Laboratorio de Fisiología del
Ejercicio de la Universidad Camilo José Cela (UCJC) han analizado los
electrolitos en el sudor de un grupo de maratonianos y la concentración de
electrolitos en la sangre tras finalizar la competición.
Y según los científicos cuentan a la Agencia Sinc, los
resultados demuestran que la pérdida excesiva de electrolitos puede desembocar
en hiponatremia, una condición que se desarrolla cuando la concentración de sodio en sangre está por
debajo de 135 mmol/L.
Esto puede provocar disminución de la conciencia,
alucinaciones o coma, hernia cerebral e, incluso, la muerte.
“Con el sudor no solo se pierde líquido –que puede ser
repuesto con la bebida–, sino que también disminuyen también varios
electrolitos esenciales para el mantenimiento hídrico y la función
neuromuscular, especialmente el sodio”, explica a Sinc Beatriz Lara, autora
principal del estudio e investigadora de la UCJC.
El problema surge cuando esa pérdida excesiva de
electrolitos por el sudor no se recupera adecuadamente con bebidas o alimentos.
El trabajo, publicado en el Scandinavian Journal of Medicine
& Science in Sports, demuestra la necesidad de mantener durante la
competición un correcto nivel de electrolitos en sangre para evitar una
reducción del rendimiento y complicaciones de salud asociadas.
Durante la investigación, a un grupo de 51 maratonianos se
les colocaron dos parches en la piel diseñados especialmente para recolectar
muestras de sudor, con los que corrieron toda la maratón. Justo tras finalizar
la competición, se les extrajo una muestra de sangre para analizar la cantidad
de electrolitos.
La concentración de electrolitos en el sudor es un factor
esencial para predecir las necesidades de sales durante una actividad
deportiva.
Tras un primer análisis se categorizó a los corredores en
tres grupos de acuerdo con la concentración de sodio: corredores con un sudor
‘poco salado’; sudadores ‘típicos’ con una cantidad normal de sodio en el
sudor, y sudadores ‘salados’, que representan a aquellos corredores con una
cantidad excesiva de sodio en el sudor.
Los datos muestran que los maratonianos ‘salados’, con
concentraciones muy elevadas de electrolitos en sudor, tuvieron menores
concentraciones de electrolitos en sangre, a pesar de que se rehidrataron
correctamente y tomaron la misma cantidad de alimentos con sal que el resto de
corredores.
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